個人情報保護について

個人情報保護宣言(プライバシーポリシー)

当社の個人情報に関する取り扱いについて

三井ダイレクト損害保険株式会社

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、損害保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)その他の関連法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインその他のガイドラインや一般社団法人 日本損害保険協会の「損害保険会社に係る個人情報保護指針」を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理については、金融庁および一般社団法人 日本損害保険協会の実務指針に従って、適切な措置を講じます。
当社は、業務に従事している者等への教育・指導を徹底し、個人情報の取り扱いが適正に行われるように取り組んでまいります。また、当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1. 個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
具体的には、主にインターネットや電話によるお見積もり、お申し込み、申込書、保険金請求書、アンケート等によります。また、お見積もり、お申し込み、お問い合わせ、ご相談等に際して、内容を正確に記録するため、通話の録音などにより個人情報(下記7.の個人番号および特定個人情報を除きます。)を取得することがあります。

2. 個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報を除きます。下記7.をご覧ください。)を、次の目的および下記5.に掲げる目的(以下、「利用目的」といいます。)に必要な範囲を超えて利用しません。
また、利用目的は、お客さまにとって明確になるよう具体的に定め、下記のとおりホームページ等により公表します。また、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努め、ホームページ等で公表するほか、重要事項説明書等に記載します。さらに、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表します。

  1. 当社が取り扱う商品の販売・サービスのご案内・ご提供(契約の引受審査、維持・管理を含みます。)を行うため。当社が取り扱う商品・サービスは次の通りです。
    • 損害保険契約およびこれらに付帯・関連するサービス
  2. 保険事故が発生した場合に適切な保険金を支払うため。
    • 保険金請求に係る保険事故の調査(関係先への照会等を含みます。)
    • 保険金請求に係る保険金の支払い
    • 保険事故に係る各種付帯サービスのご案内またはご提供
  3. 当社の提携先企業の商品・サービスに関する情報のご案内のため。
  4. 他の事業者から個人情報(データ)の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため。
  5. 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による保険・金融商品・サービスの開発・研究のため。
  6. キャンペーン等の抽選やプレゼント・賞品の送付のため。
  7. その他、お客さまへの情報提供等お取引を適切かつ円滑に履行するため。

利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

3. 個人データの第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報を除きます。下記7.をご覧ください。)を提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 当社の業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む委託先に提供する場合
  • MS&ADインシュアランス グループ ホールディングス株式会社、損害保険会社等との間で共同利用を行う場合(下記5.共同利用をご覧ください。)

4. 個人データの取り扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データ(個人番号および特定個人情報を除きます。下記7.をご覧ください。)の取り扱いを外部に委託することがあります。当社が、外部に個人データの取り扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
当社では、例えば次のような場合に、個人データの取り扱いを委託しています。

  1. 保険契約の募集、損害調査に関わる業務
  2. 保険業務の事務処理、印刷・発送処理に関わる業務
  3. 情報システムの開発・保守・運用に関わる業務

5. 共同利用

(1)グループ会社との共同利用

  1. 当社は、MS&ADインシュアランス グループ ホールディングス株式会社がグループ会社の経営管理を行うため、同社との間で、お客さまの個人データ(個人番号および特定個人情報を除きます。下記7.をご覧ください。)を共同利用することがあります。
    詳細につきましては、「MS&ADインシュアランス グループ お客さま情報の共同利用に関する基本方針」をご覧ください。
    ホームページアドレス
  2. 当社は、代理店の委託・管理・教育のために、代理店の店主・募集人等に関する個人データを共同して利用することがあります。
    【個人データの項目】
    氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、募集人資格情報、代理店委託、行政当局への届出に関する事項等、店主・募集人等に関する情報
    【共同利用者の範囲および管理責任者】
    共同利用するグループ会社の範囲は、MS&ADインシュアランス グループの国内保険会社(こちらをご参照ください)です。なお、共同利用の管理責任者は、当該個人データを原取得した各保険会社とします。

(2)損害保険業界の情報交換制度

当社は、保険契約の締結または保険金の請求に際して行われる不正行為を排除するために、損害保険会社等との間で、個人データを共同利用します。また、自賠責保険に関する適正な支払いのために損害保険料率算出機構との間で、個人データを共同利用します。詳細につきましては、一般社団法人 日本損害保険協会のホームページ(http://www.sonpo.or.jp/)または損害保険料率算出機構のホームページ(http://www.giroj.or.jp/)をご覧ください。

(3)代理店等情報の確認業務

当社は、損害保険代理店の適切な監督等のために、損害保険会社との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用します。また、損害保険代理店の管理等のために、一般社団法人 日本損害保険協会が実施する損害保険代理店試験の合格者等の情報に係る個人データを共同利用します。詳細につきましては、一般社団法人 日本損害保険協会のホームページ(http://www.sonpo.or.jp/)をご覧ください。

6. センシティブ情報のお取り扱い

当社は、保険業法施行規則第53条の10に基づき、法令等に基づく場合や保険業の適切な業務運営を確保する必要性から業務遂行上必要な範囲でご本人の同意をいただいた場合等を除き、センシティブ情報(政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報)の取得、利用または第三者提供を行いません。

7. 特定個人情報等のお取り扱い

番号法にて定められている個人番号および特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的以外のために取得および利用しません。番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。また、上記5.の共同利用も行いません。

8. 開示、訂正等のご請求

(1)ご契約内容・事故に関するご照会

ご契約内容・事故に関するご照会については、保険証券または保険引受のご案内に記載された連絡先にお問い合わせください。当社は、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応いたします。

(2)個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用 停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等については、当社は、ご請求者がご本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の方法により手続を行い、後日、ご回答いたします。開示請求については、ご回答にあたり、当社所定の手数料をいただくことがあります。
当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

9. 個人データの安全管理措置の概要

当社は、取り扱う個人データ(上記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人データの安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。

10. お問い合わせ窓口

当社は、個人情報(上記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の取り扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応いたします。
当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・新サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。以後の取り扱いを中止させていただきます。なお、ご契約に関する情報の取り扱いは中止できません。また、ご契約に関する重要な情報はご案内させていただくことがありますのでご了承願います。
当社の個人情報の取り扱いや、保有個人データに関するご照会・ご相談は、下記までお問い合わせください。

<お問い合わせ先>

三井ダイレクト損害保険株式会社 お客さま相談デスク

所在地:

〒112-0004 東京都文京区後楽1-5-3

電話 :

0120-312-770
(受付時間:午前9時〜午後5時 土日祝祭日・年末年始を除く。)

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人 日本損害保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

<お問い合わせ先>

一般社団法人 日本損害保険協会
そんぽADRセンター東京(損害保険相談・紛争解決サポートセンター東京)

所在地:

〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス7階

電話 :

03-3255-1470
(受付時間:午前9時〜午後5時 土日祝祭日・年末年始を除く。)

ホームページアドレス:

http://www.sonpo.or.jp/


\お見積もりは個人情報不要!/

お見積もり・お申し込み

サイト利用・各種お問い合わせのご案内

お問い合わせ
ページID:
K5.2